ほうの木・椚の枝はらい、良くこんなに茂ったものだ、
ほうの木は”ほう葉”として料理に使える・特に有名なのがほう葉味噌、又おこわ・まぜご飯などに敷いて使うと見栄えも良く味も増す感じ、会席・刺身等にも良い更に葉をミョウバンに漬け葉の○○が白く浮出して実に綺麗一年中使え高級会席用、ほうの木の幹は野球のバットに使うとか色々使い道が有るものです。
椚は此処いらでは二種類ありカブト虫・クワガタ・大スズメ蜂・カナブン等が木の樹液を吸いに集まる、或る仕掛けをすると特に多く集まり何時も必ず居る、又ある処置をするとカブト虫・クワガタの巣を作る。
椚は
椎茸のホダギとして落葉ご12~2月位に伐採して春先の菌打ちの準備をしておく、最近はドンコ菌を打っている、春と秋に良く出ます。
なめこは次の機会に・・・。
ただ未だ不勉強で椎茸虫の駆除(なるベく薬を使わず)が出来ずに困っています、何方か教えて下さい。
No comments:
Post a Comment